На финишную прямую вышло строительство суборбитального ракетоплана XCOR Lynx, предназначенного для полетов космических туристов Об этом сообщает британское издание Daily Mail, передает Lenta.ru. Инженеры почти завершили обустройство места пилота и приступили к сборке корпуса летательного аппарата. Для контроля за аэродинамическими характеристиками корпуса (в частности, его симметричностью) самолет был вывезен на транспортном средстве из испытательного стенда. В новом помещении инженеры продолжили монтаж корпуса нового самолета.

XCOR Lynx имеет ракетный двигатель и предполагает горизонтальные системы взлета и посадки. Скорость, которую способен развивать самолет, превышает километр в секунду. В невесомости на максимальной высоте путешественники проведут примерно три минуты.

Самолет компании XCOR Aerospace, как ожидается, будет вмещать двух пассажиров и пилота. Общее время полета оценивается в 30-50 минут, часть которого будет проходить по суборбитальной траектории на высоте около ста километров (примерно с этой высоты можно говорить о полете в космосе).

Стоимость билета (на одного человека) оценивается в 95 тысяч долларов. Ракетоплан рассчитан на четыре рейса в сутки, а его первый полет запланирован на 2016 год. XCOR Aerospace уже продала более 200 билетов на рейсы своего самолета. Требования к состоянию здоровья космических туристов незначительны: если потенциальный путешественник выдерживает нагрузку на американских (русских) горках, то он сможет ее выдержать и при полетах на ракетоплане.

Самолет XCOR Lynx изначально планировался на полеты на высоту более 61 километров. Потом специалисты увеличили высоту полета почти на треть. Так, пассажирские самолеты поднимаются на высоту до 15 километров, а Международная космическая станция - до примерно 300 километров.

Компания XCOR Aerospace расположена на территории бывшей небольшой военной базы времен Второй мировой войны в пустыне Мохаве, недалеко от своего прямого конкурента - компании Virgin Galactic, туристический суборбитальный самолет SS2 (SpaceShipTwo) которой 31 октября 2014 года во время испытательного полета взорвался.

SS2, в отличие от XCOR Lynx, способен поднять в воздух до шести человек. Стоимость полета на SS2 оценивается в 200 тысяч долларов за одного человека. Первые летные испытания SS2 (с пилотами на борту) прошли 15 июля 2010 года в атмосфере Земли. После этого был проведен ряд тестовых полетов, в том числе и в автоматическом режиме.

Теги

НАСА скоро отправит в космос исследовательский аппарат с уникальной антенной, которая позволит с небывалой точностью изучить содержание грунтовых вод в Земле. Эти резервы воды кажутся неприметными, однако вместе они имеют огромное значение для определения экологических условий планеты.

Так называемый SMAP - инструмент для оценки количества грунтовых вод, должен отправиться на орбиту 29 января. Основными составляющими технологии являются радар, радиометр и сетевая антенна - самая большая, которую когда-либо устанавливали в космосе.

Именно эта антенна, которая поможет с огромной точностью изучить спрятанные запасы воды, вызвала у инженеров больше всего опасений и волнений, так как ее параметры до раскрытия и после него имели очень строгие ограничения.

Сетевую антенну создали специалисты из компании Northrop Grumman Astro Aerospace в Калифорнии, и участники проекта утверждают, что после долгих и упорных проверок они смогли разработать очень стабильную систему.

Читайте также последние новости раздела "Прогресс":
Теги

Вместо того, чтобы совершать полет на Красную планету, когда она находится на максимально близком расстоянии к нашей планете, можно запустить космический корабль так, чтобы он был настигнут самим Марсом. Именуемая как «баллистический захват» стратегия предполагает запуск корабля на «марсоподобную» орбиту. При этом корабль должен передвигаться перед Марсом с меньшей скоростью, чем сама планета.

В конечном счете, Марс настигает аппарат, гравитационно захватывая его на свою орбиту, а все топливо, необходимое для торможения, в один момент станет мертвым грузом. Это означает, что в перевозке лишнего топлива нет никакой надобности, и можно сократить массогабаритные показатели аппарата. Все это сводится к существенному удешевлению полета на Марс. Впрочем, в отношении этой конкретной стратегии пока есть одно «но»: само путешествие займет намного больше времени. Если отставить все, как есть, то полет на Марс будет длиться порядка шести месяцев, тогда как использование баллистического захвата продлевает путешествие еще на несколько месяцев.

Конечно, данный «маршрут» является не самым оптимальным для отправки людей на Марс, но он может сделать предстоящие запуски марсоходов менее дорогостоящими для NASA и других космических агентств.

Как сообщал Dialog.ua ранее, глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден в интервью ведущей программы SophieCo на RT выразил уверенность, что человечество должно отправить на Марс экспедицию. Он убеждён, что полёт на Красную планету — дело времени.

«Насчёт колонизации Марса не знаю, но мы определённо должны отправить на эту планету пилотируемую экспедицию. Конечно, человеку нужно осваивать Марс, и мы его освоим. Я думаю, что это дело времени. То есть вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это произойдёт, - подчеркнул учёный. - Придётся подождать. Что с того, если мы отправимся на Марс десятью годами позже? Для меня, может быть, разница и есть, потому что я этого уже не увижу, но для человечества разницы никакой. Если бы мы достигли Северного полюса на 50 лет позже, это ничего бы не изменило. Да, я убеждён, что человек отправится на Марс. У меня нет сомнений. Это просто вопрос времени».

Дорден рассказал, что исследование Марса, как и других объектов Солнечной системы, поможет человечеству решить две задачи: во-первых, найти необходимые для жизни людей природные ресурсы, а во-вторых, понять, какое будущее может ожидать Землю.

«Должен сказать, для человечества альтернатив Земле нет. Возможно, космос научил нас этому. Человечество нигде больше жить не может. Планеты Солнечной системы не подходят нам для жизни. А планеты за её пределами находятся слишком далеко, по крайней мере, при имеющихся у нас технологиях. Так что других вариантов у нас нет — жить только на Земле. Означает ли это, что и все необходимые ресурсы нам нужно и дальше искать только на Земле? Или, может быть, какое-то сырьё следует поискать на других планетах или, к примеру, на Луне? Не знаю. Но это пункт первый», - рассказал RT глава ЕКС.

«А второй пункт состоит в том, что путешествия к другим планетам помогут нам понять, какое будущее ожидает Землю. Пару миллиардов лет назад Марс, Земля и Венера были планетами-сёстрами. Но развивались они очень по-разному. Известно, что на Марсе была вода. Определённо, там была атмосфера. Где вода сейчас? Мы по-прежнему находим её следы. Где марсианская атмосфера? Сегодня мы живём на Земле, потому что здесь вода и атмосфера есть», - напомнил Дорден.

Теги